Loading...
Сейчас вы здесь:  Главная  >  Кредиты для физических лиц  >  Ипотека  >  Текущая статья

Как делится ипотека при разводе супругов

Автор   /  29.06.2015  /  Нет комментариев

Как при разводе делится ипотека
Ипотека очень часто становится залогом крепкого брака. Но когда даже она не в состоянии сохранить отношения между супругами, на повестке дня возникает вопрос  о разделе совместно нажитого имущества. При разводе бывшим супругам приходится делить не только права, но и обязанности по ипотечному кредиту. Хорошо, когда супругам удается мирно договориться о разделе имущества. Если же прийти к консенсусу не получается, приходится ориентироваться на нормы законодательства.

Разделить имущественные права и обязанности можно как мирным путем, так и в ходе судебного разбирательства. Правда, если у пары есть несовершеннолетние дети, суда  избежать не получится в любом случае. И если при досудебном урегулировании есть возможность договориться, то в суде имущество, в том числе ипотечная квартира, будет делиться согласно закону.

Если ипотечный договор заключен до брака

Здесь закон не допускает двойных трактовок: все, что нажито до брака, является личной собственностью и разделу не подлежит. Но поделить права и обязанности можно:

  • если один из супругов фактически содержал второго;
  • если квартира куплена до брака, но в совместную собственность.

В указанных случаях долг перед банком будет разделен пропорционально участию каждого из супругов в процессе покупки, а степень участия придется доказывать в суде.

Если ипотечный договор заключен после вступления в брак

Все банки без исключения настаивают на том, чтобы супруги выступали созаемщиками по ипотечному кредиту. Следовательно, они несут равную ответственность перед банком по выполнению кредитных обязательств. Соответственно, независимо от того, кем из супругов заключен договор, платить придется поровну.

Второй момент, который обязательно следует учитывать – по закону, все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым и при разводе делится пополам. Логично, что платить супруги должны пропорционально долям в квартире. Логично же, что после развода каждый из них получает половину совместно нажитого имущества.

Таким образом, и долг, и сама недвижимость должна делиться строго в соотношении 50/50.

Какие варианты предложит банк

Позицию и мнение банка тоже придется учитывать. Ведь ипотечная квартира находится под залогом, соответственно, распоряжаться ей (продавать, обменивать) без разрешения банка нельзя.

Как правило, банки очень неохотно идут на переоформление ипотечного договора, всеми силами пытаясь сохранить пиетет первичных договоренностей. Идеальный вариант для банка – либо сохранение договора в первозданном виде, либо продажа имущества с полным погашением кредита. Чаще всего заемщикам предлагают полностью погасить кредит досрочно, снять обременение, а уже потом делить квартиру.

Брачный контракт

Ситуация несколько меняется, когда супруги заключают брачный договор. По закону, его можно оформить как до брака, так и после его заключения.

Брачный контракт призван обеспечить соблюдение  прав супругов в браке и после него. Брачный договор регламентирует имущественные права супругов и первичен по отношению к законодательству, то есть, при наличии брачного контракта сначала учитываются его положения и только потом – законодательные нормы. В целом, идея замечательная, ведь при его наличии при разводе эмоции не позволят поступиться интересами бывших участников семейных отношений.

Практика российских судов показывает, что брачный контракт, даже заключенный по всем правилам и с точнейшим соблюдением буквы закона, легко оспорить. Любые вновь вскрывшиеся обстоятельства могут служить поводом к аннулированию договора. Если одна из сторон докажет, что были нарушены ее права, что она не обладала всей необходимой информацией при заключении брачного договора, то он будет считаться недействительным.

По большому счету, при заключении брачного контракта и кредитного договора следует прописать следующие моменты:

  • кто и в каком соотношении вносит первоначальный взнос;
  • кто и в каких долях вносит ежемесячные платежи, в том числе в случае развода;
  • кто будет собственником недвижимости.

При наличии брачного контракта банк меняет условия кредитования с учетом его требований. А это еще один хороший способ обезопасить себя в будущем.

Основные схемы раздела имущества при ипотеке

В целом, при разделе разводе заемщиков банки придерживаются единственно правильно линии поведения: сначала погасите кредит, а затем делите недвижимость. При этом заемщики могут использовать три разные схемы.

  1. Ипотека делится пополам. Супруги остаются созаемщиками по кредиту, а ежемесячные платежи делят согласно долям в праве собственности. Этот вариант наиболее привлекателен для банка, но для заемщиков не слишком удобен, так как придется постоянно контактировать, что при разводе не всегда получается.
  2. Все обязанности по погашению кредита передаются одному из супругов. При этом второй супруг обязан выплатить ему компенсацию за оставшийся период кредитования.
  3. Квартира продается, кредит гасится, остаток средств супруги делят между собой. Для многих это самый предпочтительный вариант, но банки идут на продажу заложенной квартиры и смену собственника неохотно.

Любые договоренности относительно ипотечных обязательств обязательно согласуются с банком и фиксируются в письменном виде. Это убережет от проблем в дальнейшем, а письменные обязательства станут хорошим доказательством при рассмотрении дела в суде.

Материнский капитал и военная ипотека при разводе

Если ипотека получена посредством участия в государственных программах, процедура несколько упрощается. В законе четко прописано, на каких условиях делится недвижимость, приобретенная в ипотеку с помощью материнского капитала или по военной ипотеке.

При военной ипотеке квартира не считается совместно нажитым имуществом, так как приобретена в результате безвозмездной сделки. Соответственно, она становится собственностью основного заемщика, и все обязательства перед банком переходят к нему.  По закону ипотечная квартира не может быть разделена, но данное правило действует лишь до момента полного погашения долга. Далее второй супруг имеет право претендовать на недвижимость, а окончательное решение может принять только суд. Основание для этого — экономическое. Размер субсидии по военной ипотеке ограничен 2 миллионами рублей. Супруги же нередко покупают более дорогое жилье, соответственно вкладывают в него собственные средства. Именно эти средства из семейного бюджета могут стать камнем преткновения – второй супруг имеет полное право потребовать их вернуть.

В случае использования материнского капитала в игру вступают дети супругов, которым по закону должно принадлежать право собственности на квартиру. Доли детей разделу не подлежат, и это не обсуждается. Доли родителей, как и остаток долга по ипотеке,  делятся поровну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>