Loading...
Сейчас вы здесь:  Главная  >  Банковские карты  >  Зарплатная карта  >  Текущая статья

Могут ли заблокировать или арестовать зарплатную карту судебные приставы или банк по их требованию

Автор   /  30.04.2015  /  Нет комментариев

арест зарплатной картыОбнаружить свою зарплатную карту заблокированной рискует в нашей стране каждый клиент банка. Чаще всего причиной становятся попытки мошенников завладеть деньгами: банк блокирует карты по собственной инициативе и обязательно уведомляет об этом клиента. Однако в некоторых случаях блокировка осуществляется банком по распоряжению судебных приставов.

В настоящее время счета могут быть заблокированы при наличии долгов по коммунальным платежам, штрафам, алиментам. Но чаще всего арест зарплатной карты грозит банковским заемщикам, имеющим долги по кредитам.  Арест зарплатного счета судебными приставами возможен только в том случае, если есть решение суда, по которому владелец счета обязан выплатить некую сумму. Без решения суда арест счета является незаконным и может быть обжалован.

Законодательная база

Итак, приставы имеют право наложить арест на зарплатный счет. Точнее, делает это банк после получения исполнительного листа. По закону, приставы не имеют права удерживать более 50% (в отдельных случаях, 70%) от заработной платы работника за последний месяц. Все, что было получено раньше, они могут списать в счет долга полностью.

Однако, на практике часто зарплатный счет оказывается заблокированным полностью, снимать деньги с него нельзя и должник оказывается без средств к существованию. Наиболее распространенная причина этого – пристав не знает, что арестованный счет является зарплатным. Поэтому деньги снимают полностью. В этом случае общения с приставом не избежать, причем к визиту в «святая святых» стоит хорошо подготовиться.

Что делать, если зарплатная карта арестована

Первый путь – переговоры с приставами. Для начала нужно точно выяснить в банке причину блокировки карты. Если подозрения подтвердятся, придется идти к приставам. Предварительно нужно получить в банке (или в бухгалтерии предприятия) справку, что арестованный счет является зарплатным. С этой справкой идем к приставам и пишем заявление в свободной форме с просьбой снять арест с зарплатного счета. В большинстве случаев этого бывает достаточно. С вас будут удерживать только  50% от зарплаты, долг постепенно погасится.

Второй – переговоры с работодателем. Если найти общий язык с приставами не удается (а это, к сожалению, в нашей стране не редкость), можно попробовать договориться с работодателем и получать зарплату наличными через кассу. В этом случае карта будет заблокирована, пользоваться ей вы не сможете, но, по крайней мере, не лишитесь средств к существованию.

Третий – переговоры с кредитором.  Идем к кредитору и пытаемся договориться о том, чтобы он отозвал иск. Сделать это можно только в том случае, если вы готовы сразу отдать существенную сумму в счет погашения долга либо согласны на реструктуризацию долга. Шансы договориться не слишком высоки, но попытаться стоит. После отзыва иска кредитором пристав обязан снять арест со счета.

Четвертый – судебное разбирательство. Это последняя возможность оспорить суммы, которые с вас удерживает пристав. Заявление с просьбой ограничить размер удержаний с заработной платы подается в судебную инстанцию, вынесшую решение о взыскании. Понятно, что быстро снять арест в данном случае не получится, но, по крайней мере, вы будете иметь бумаги, ограждающие от поползновений приставов на все ваши доходы.

Пятый – полностью погасить долг, переведя деньги на счет приставов. Путь для многих неприемлемый, особенно, если долг большой, но самый простой и понятный. После погашения долга исковое производство закрывается, а банк получает уведомление о том, что арест можно снять.

Как снять арест

Арест будет снят только в том случае, если пристав или новый суд примет решение о его отмене. Банк по собственной инициативе разблокировать зарплатную карту не имеет права. И сейчас все законодательные нормы банки выполняют рьяно. Сроки снятия ареста часто затягиваются – придется постараться.

Если вас не устраивают сроки или методы работы службы судебных приставов, их всегда можно обжаловать в высших инстанциях – прокуратуре, суде или в региональной ССП. Жалоба направляется либо письмом с уведомлением, либо передается в канцелярию службы. При этом обязательно наличие второго экземпляра с отметкой о принятии. Как правило, жалобы рассматриваются в течение 30 дней, по истечении которых вам должны направить письменный ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>